凝心聚力齐保障,金秋扬帆显担当

——后勤管理处扎实做好2024年秋季开学前各项准备工作

2024-09-03 21:40

又是金秋开学季,后勤管理处提前部署,精心组织,按照“抓早、抓小、抓细、争先、增效”的原则,全体服务保障人员提前一周到岗,齐心协力做好开学前服务保障准备工作。

一、校园环境及教学楼宇准备情况

为保证新学期良好的校园环境,开学前夕组织相关服务单位对校园主干道树木进行了修剪整形,对附属学校外环境进行了提升改造,校园绿地草坪、绿篱和造型植物进行修剪整形,将部分宣传标识进行了喷涂翻新,对校园的各类垃圾进行了集中清整。

绿地修整

结合智慧教室改造,全面清理劝学楼内卫生和立教楼新增23间公共教室的卫生。各楼内卫生间、楼梯、扶手、热水器、卫生间、水房墙面等公共区域集中进行了卫生保洁和消杀。教室内桌椅摆放整齐并擦拭干净,对门窗、墙面、暖气片后面等卫生死角集中进行了清理。做好物业职工培训工作,增强责任意识,强化劳动纪律。

卫生间消杀

二、商贸、邮电、快递服务准备情况

为保障假期留校学习工作的师生购物需要,暑期商户持续营业,与此同时开学迎新准备工作提前进入“热备”状态,物美超市、711便利店等基本完成新学期备货,水果店开学起继续推出每日平价水果。各商户在开学前完成店内外卫生清洁,加强新员工培训,以崭新面貌迎接新学期开学。

为更好的满足师生在学校学习生活的高质量需求,假期完成了多项商铺招租工作,南区、北区各招租一家24小时营业超市;教学楼、体育馆等楼宇招标引入自助售卖机机,首批22台已摆放到位;快递驿站经过公开招标确定菜鸟驿站进行快递运营,现已完成快递驿站室内外房屋整修,更新了取件自助扫码设备,师生取件更加方便;渤海银行装修完毕即将开业;与邮政集团天津西青分公司签署了合作协议,天津师范大学主题邮局建设已完成,将以崭新面貌迎接学期到来。

三、基础设施维修维护准备情况

对教室和公共区域室内灯管、门锁、吊顶板等进行更换;修复路灯故障、修复变电箱站设备故障、改造箱站线路;清洗楼内101台开水器及泵房内二次水水箱并取得水质检测报告;完成学生宿舍部分供热管道的改造,将使供热末端楼宇今年供热期的室温有质的提升;对图书馆门前道路、教学楼、办公楼等基础设施进行修缮,确保基础设施有序高效运转。

路面翻修

路灯修复

四、膳食准备情况

假期中各开餐企业及班组较好的完成了在校师生用餐服务保障;膳食中心紧盯食品安全监管,做好日管控、周排查工作,对个别企业及班组出现未按照食品安全要求操作的情况及时进行了纠正和处罚;完成学一食堂二楼自营班组清退,通过公开招标引进一家新的社会餐饮企业;积极推进清洗油烟道、灭鼠、灭蟑、餐具采购、食堂大厅厕所改造、灶台消防喷淋维保、低值易耗库及班组后厨调整等工作;开学前召开企业负责人及班组长会议,布置开学供餐前准备工作,进一步强化食品安全的底线意识;参加市教委、市场监管委召开的秋季食品安全工作部署会,分管校领导组织召开会议,就食品安全提出了具体的工作要求和部署;学校主要领导和分管校领导对食品安全和开学前食堂工作准备进行了检查和指导;膳食中心完成所有班组的供餐前的达标验收,开学前将陆续全部恢复供餐,全力做到“食全食美”。

食品安全工作部署会议

食堂后厨准备

五、校医院及传染病防控准备情况

校医院对药品库存进行全面盘点,‌根据传染病防治需求、开学及军训期间可能遇到的常见疾病和突发情况,‌采购了包括降暑药、感冒药、‌消炎药、止吐止泻药、‌外伤处理药品等200多种常用药品,‌并储备了足够的急救药品,‌确保应对突发情况。

药品储备

完善传染病防控应急预案、强化培训演练、做好防控物资储备、落实联防联控机制;配合学生宿舍调整,健康驿站从43号楼搬到21号楼,为水痘、手足口等传染性疾病的师生提供隔离场所,审查各学院在校学生患传染病休、复学情况;‌采购充足的防鼠防虫等物资,为教室、‌宿舍、‌食堂等公共区域灭蚊灭蝇灭鼠工作做好准备,‌消除传染病传播的隐患。

健康驿站

针对军训期间学生可能出现的‌由于训练‌强度大出现的头晕、‌ ‌摔伤、‌中暑、‌低血糖等症状,‌强化医疗保障力度,‌‌加大白天及夜间大夫和护士的排班,安排应急保障医护人员‌,‌全天候为学生提供医疗服务,‌随时处置各种突发医疗状况,‌确保学生出现健康问题时能够得到及时救治。

校医院同时还配合附属学校做好开学准备,协助其进行卫生室设备及常用药品配备,包括诊疗床、诊疗桌椅、药品柜、血压计、医药箱、温度计及酒精、碘伏、棉签、纱布、创可贴、医用胶带、京万红、云南白药气雾剂、葡萄糖粉、扶他林软膏等,为附属学校学生提供健康保障。

后勤人始终秉承着无惧高温炙烤,无畏风吹雨打的服务坚守,用辛勤的汗水诠释着责任与担当。新学期,后勤人将继续以办师生满意后勤为宗旨以保障、服务、育人为职责以“功成不必在我”的精神境界“功成必定有我”的责任担当,为学校高质量发展贡献后勤力量