目的地搜索
理论学习
当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 理论学习 >> 正文
天津师范大学后勤党委深入学习实践科学发展观活动实施计划
2009-05-07 10:05 孙秀英   

天津师范大学后勤党委深入学习实践科学发展观活动实施计划

根据天津市部署和《中共天津市教卫委开展第二批深入学习实践科学发展观活动实施方案》、《天津师范大学深入学习实践科学发展观活动实施方案》,结合学校后勤实际,现就学习实践活动提出以下实施计划。

一、 全面把握开展学习实践活动的指导思想、主要原则和目标要求

深入开展学习实践活动,要全面贯彻党的十七大精神,高举中国特色社会

主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,突出科学发展这个主题,按照“党员干部受教育,科学发展上水平,人民群众得实惠”的总要求,坚持学习与实践相统一,改造主观世界与改造客观世界相统一,坚持重在武装思想,重在解决问题,重在取得实效,以“做好学校后勤各项保障服务工作,提高服务质量和运行保障能力”为载体,组织后勤广大党员特别是处级领导班子和领导干部认真学习实践科学发展观,准确把握科学发展观的重大意义、科学内涵、精神实质和根本要求,着力解决影响和制约学校后勤健康,可持续发展的突出问题和党员干部党性党风党纪方面群众反映强烈的突出问题,着力解决后勤干部、职工最关心、最直接、最现实的利益问题,着力构建有利于学校后勤科学管理、优质服务的运行体制机制。努力把学校后勤基层党组织建设成为贯彻落实科学发展观的坚强堡垒,把干部队伍建设成为贯彻落实科学发展观的骨干力量,使党的工作和党的建设更加符合科学发展观的要求,使科学发展观贯彻落实到学校后勤事业的不断发展上,为实现学校“提升教学质量,强化办学特色,服务天津发展,构建和谐校园”提供强有力的后勤支撑和保障。

深入开展学习实践活动,要全面准确把握“坚持解放思想,突出实践特色,

贯彻群众路线,正面教育为主”的原则。坚持解放思想,以解放思想为先导,以改革创新为动力,按照科学发展观的要求更新发展观念、转变发展思路,牢固树立机遇意识、创新意识和实践意识,巩固和深化我部门“解放思想、干事创业、科学发展”大讨论活动的成果,着力推进观念创新、思路创新、制度创新、机制创新,要善于总结、发扬我校后勤工作好的做法,善于学习借鉴其它高校后勤先进经验,结合我校后勤实际消化吸收再创新,创造性地开展工作,突出特色。坚持理论联系实际,重在武装思想、重在解决问题、重在取得实效,紧紧围绕科学发展主题,把学习实践活动与贯彻落实党的十七大、十七届三中全会和市第九次党代会,市委九届五次全会精神结合起来,与落实和推进学校后勤事业发展结合起来,与推动落实学校后勤“三服务、两育人”的宗旨结合起来,与加强处级领导班子思想政治建设和干部队伍建设结合起来,与解决党性党纪党风方面存在的突出问题结合起来,与推动切实提高学校后勤各项保障服务质量,为构建和谐校园贡献力量结合起来,把实践特色贯穿活动全过程,真正做到重落实、见实效、上水平。贯彻群众路线。充分发扬民主,充分发挥职工们的主体作用,认真听取职工们和服务对象的意见、建议,真诚接受教职工和学生的评议监督。把相信、依靠、服务教职工贯彻活动全过程,把本部门职工的满意度和服务对象的满意度作为评价学习实践活动成效的重要依据。正面教育为主,坚持高标准、严要求,引导广大后勤党员特别是处级领导干部认真学习领会科学发展观,认真进行自我教育,加强党性修养,树立和弘扬优良作风,联系思想和工作实际,认真总结推进科学发展的经验教训,实事求是查找存在问题,深刻分析产生问题的原因,开展批评和自我批评,进一步明确努力方向,进一步发展团结和谐稳定、风正气顺心齐、想干会干干好的良好局面。

深入开展学习实践活动,要努力实现“思想认识达到新高度,能力素质得到新提升,解决问题取得新成效,创新机制实现新突破,科学发展再上新水平”的目标要求。通过开展学习实践活动,后勤全体党员一定要紧密结合学校后勤事业发展的实际,深刻认识开展深入学习实践科学发展观活动的重大意义和现实紧迫性,增强责任感和使命感。要紧紧围绕天津经济社会发展和滨海新区开发开放的总体目标,学校“十一五”规划发展目标,深刻理解科学发展观的科学内涵、精神实质、根本要求,深刻把握国内外形势的新变化和市委对学校工作的新要求,深刻分析本部门在贯彻落实科学发展观存在的问题和不足,进一步把全体党员、职工们积极性、主动性、创造性引导到促进学校和后勤科学发展上来。通过开展学习实践活动,着力提高基层党组织、处级领导班子和领导干部贯彻落实科学发展观的本领,提高科学决策、统筹发展,开拓创新的能力,发扬求真务实、真抓实干的作风,真正把科学发展观转化为推进科学发展的坚强意志、谋划科学发展的正确思路、促进科学发展的政策措施、领导科学发展的实际能力,转化为增强党性修养、提高思想觉悟的自觉行动。通过开展学习实践活动,紧密结合学校和后勤事业发展实际、工作实际和党员们的思想实际,把查找和解决问题贯穿学习实践活动的始终。通过开展学习实践活动,把解决现实问题与建立长效机制结合起来,认真梳理现行体制机制,针对于科学发展不适应的地方加大攻坚力度,进一步完善符合科学发展观要求的体制机制。通过开展学习实践活动,坚持不懈地促进学校后勤事业的发展,着力把握发展规律,优化发展方式,破解发展难题,使学校后勤加快实现以人为本,全面协调可持续的科学发展。

二、 有计划有步骤地开展学习实践活动

学习实践活动以处级领导班子和党员领导干部为重点,全体党员参加。学习实践活动从2009年3月开始到8月基本完成,在做好各项准备工作的基础上,按照三个阶段六个环节有序推进。

第一阶段:学习调研。重点抓好学习调研,解放思想讨论2个环节(3月下旬至4月下旬)。

(一)学习调研。组织广大党员职工认真学习《毛泽东邓小平江泽民论科学发

展》、《科学发展观重要论述摘编》、胡锦涛等中央领导同志有关重要讲话、市委书记张高丽同志有关重要讲话和天津市有关文件。处级领导干部还要认真学习《深入学习实践科学发展观活动领导干部学习文件选编》。同时要认真学习党的十七大和党中央一系列决策部署。在通读有关学习材料的基础上,对重点篇目进行精读。按照学校要求,后勤管理处学习中心组要组织召开专题学习会。后勤党委要通过讲座、培训等方式认真组织好学习。活动期间,处级领导干部集中学习不少于30学时,党员集中学习不少于20学时。学习调研阶段每位党员都要完成撰写一篇学习体会。通过学习引导广大党员深入领会科学发展观的科学内涵、精神实质和根本要求,切实增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性。

在学习培训的基础上深入进行调查研究。着重围绕制约影响学校后勤事业以及校园运行管理方面科学发展的突出问题,开展调研。后勤管理处处级领导班子成员要结合后勤的实际,深入开展调查研究,广泛听取教职员工的意见,撰写专题调研材料,努力提高分析问题和解决问题的能力,并在此基础上组织调研成果的交流。

(二)开展解放思想讨论。紧密联系当前经济形势和高等学校改革发展、高等

学校后勤改革发展的实际,引导广大党员特别是党员领导干部,进一步解放思想、更新观念、开阔眼界、开阔思路,围绕学校是不是科学发展、怎样实现科学发展以及学校后勤如何实现科学发展等理论和实践问题开展讨论。在基层党组织和广大党员中开展“我为学校发展献良策”活动,通过解放思想讨论和活动使广大党员特别是处级领导干部进一步树立强烈的机遇意识、创新意识和实干意识。

第二阶段:分析检查:重点抓好召开领导班子专题民主生活会,形成领导班子分析检查报告2个环节(5月上旬至5月下旬)。

(一)召开领导班子专题民主生活。领导班子成员要紧紧围绕贯彻落实科学发

展观这一主题,按照加强领导班子思想政治建设的要求,紧扣党的十七大以来特别是市第九次党代会以来,后勤事业的发展实际和处级领导班子作风建设的实际,深入查找个人和班子中深入贯彻落实科学发展观方面存在的突出问题,党性修养和作风建设方面存在的突出问题,深刻分析原因,开展批评与自我批评。民主生活会召开前要认真做好准备,班子成员之间要控制谈心交心,沟通思想,互相理解,互相帮助,加强团结。要采取多种形式广泛征求群众对领导班子及成员的意见,认真撰写发言提纲。民主生活会要坚持正面教育为主,注重总结经验教训,注重提高思想认识。领导班子专题民主生活会与年度民主生活会合并召开,可以适当扩大列席范围。处级领导班子召开民主生活会的情况要及时报学校学习实践活动领导小组。后勤党委还要组织广大党员以党支部为单位,召开专题组织生活会,按照科学发展观要求,分析查找自身差距和不足,明确努力方向。

(二)形成领导班子分析检查报告。处级领导班子要形成贯彻落实科学发展观

情况的分析检查报告。该报告形成后,要采取多种形式广泛征求各方面意见,组织群众评议。针对群众评议意见对分析检查报告和群众评议结果以适当方式公布。处级领导班子的分析检查报告报学校学习实践活动领导小组审阅。

第三阶段:整改落实。重点抓好制定整改落实方案、集中解决突出问题2个环节(6月上旬至8月)。

(一)制定整改落实方案。处级领导班子以分析检查报告为主要依据,针对摆

出来的突出问题和需要完善的制度,把整改思路和整改措施目标化、具体化、责任化,做到“四明确一承诺”。整改落实情况向党员、群众通报,自觉接受监督。

(二)集中解决突出问题。坚持边学边改,边查边改的基础上,按照整改落实

方案的要求,集中解决在学习实践活动中能够解决的问题,特别是影响和制约本部门科学发展的体制机制问题,群众关心的热点难点问题,党员领导干部党性党风党纪方面的突出问题。在学习实践活动基本完成时,要及时做好总结工作,按学校要求,组织进行群众满意度测评。根据测评情况,进一步完善整改落实措施,进一步抓好落实。

三、 需要研究解决的主要问题

按照科学发展观要求,根据学校后勤实际,重点解决以下几个方面的问题。

(一)面对新形势、新问题,需进一步解放思想、开阔思路,提高学校后勤管

理服务的质量和水平的问题

(二)本着服务教学、服务科研、服务师生的宗旨,进一步完善学校后勤现行

的运行体制机制,捋顺后勤内部关系,建立有序可持续发展的长效机制问题。

(三)以校医院正规化为重点,建立校园公共卫生安全保障体系问题。

(四)围绕建设节约型校园,积极推进水电技改和能源管理的到位,解决措施

不力的问题。

(五)处级领导班子和领导干部的执政能力和领导水平与科学发展观的要求存

在差距的问题。

(六)加强后勤队伍建设,实现后勤可持续发展的人才战略,解决后勤干部职

工队伍人员年龄老化、知识层次偏低、技工人才短缺问题。

四、 切实加强对学习实践活动的组织领导,后勤党委全面负责学校后勤学习实

践活动,主要负责同志要切实履行第一责任人的职责,一级抓一级,层层抓落实。

(一)建立机构,落实责任。根据学校深入学习实践科学发展观活动领导小组

的要求,后勤党委成立后勤管理处深入学习实践科学发展观活动领导小组,其职责是研究制定本单位活动实施计划并负责活动实施计划的落实。后勤党委书记、党务副书记和后勤管理处处长为学习实践活动领导小组组长。

(二)分类指导,定点联系,针对党员领导干部、普通党员和退休党员不同群

体,分别提出不同要求,实施分类指导。党员领导干部一定要集中精力,严格要求,重在解决问题、提升能力。广大党员要全员参加,全程参加,重在自我教育、提高认识。

(三)加强宣传,营造氛围。围绕活动的主题,为学习实践活动营造良好的氛

围;大力宣传科学发展观的科学内涵、精神实质和根本要求,宣传学习实践活动的重大意义,宣传学习实践活动中涌现的先进典型、做法、经验和成效。

(四)统筹兼顾,做到两手抓、两不误、两促进。正确处理好学校后勤正常工

作与学习实践活动的关系,结合学校后勤2009年工作的重点,把开展学习实践活动作为推动学校后勤各项工作的强大动力,做为提升领导班子科学发展能力的重要机遇,切实做到两手抓、两不误、两促进,用工作的实际成果来衡量和检验学习实践活动成效。

后勤党委

2009年3月30日

图 片:无

已添加附件:无

关闭窗口

版权所有权归天津师范大学所有