目的地搜索
党建新闻
当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 党建新闻 >> 正文
感悟那无声胜有声的力量——《雨中的树》观后感
2013-09-29 17:24 雷峰利   

感悟那无声胜有声的力量

——《雨中的树》观后感

作为党的十八大献礼影片,电影《雨中的树》真实再现了李林森同志对党忠诚、为民负责、鞠躬尽瘁的光辉形象,展示了当代共产党人的精神风貌。平凡的岗位,平凡的事业,平凡的人,却有着不平凡的心。作为一名优秀的组织工作干部,李林森在平凡的人生征程中踏实、用心地做好每一件事,以“讲党性、重品行、做表率”的实际行动诠释了共产党员的先进性,成为新时期我们广大党员干部学习的典范。

立足岗位,做尽职尽责的“雨中树”。电影以碎片化的情节贯穿一个人,一个有情有义、有血有肉的主人公李林森同志。他长年扎根革命老区大巴山工作,历经艰难困苦,始终在工作中恪守政治责任,在贫寒中坚守清正廉洁的底线。影片中李林森说过:“水可以不干净,空气可以不干净,但人不能不干净。”作为一名党员,一名为人民服务的公仆,如果不立足岗位,没有为人民利益奋斗终身的信念,没有深入基层了解大众的需求,谈何为人民做好事、做实事。

摆正位置,做脚踏实地的“雨中树”。电影中最多的画面是主人公李林森对待工作和生活的微小画面,他在老百姓面前是那样的平凡和真实。他打破了我们对官员固有的认识,没有高高在上、盛气凌人,没有正襟危坐、满口官腔。反而他和老百姓促膝长谈,与普通官员细心交流,他时刻注意摆正自己的位置,把自己当作普通人,把群众当做自己的亲人来对待。其实,也只有这样,群众才会理解和支持我们的工作,历史和现实不只一次的告诫我们,谁心里没有群众,不把群众的事当回事,终究是要被群众抛弃和遗忘的。

淡泊名利,做克己奉公的“雨中树”。威信源于党性,腐败止于正气。李林森同志从严律己,公道正派,那句“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”的古训在他身上得到了很好的诠释。他严以律己、清正廉洁,不利用职权为自己谋私利,他没有豪言壮语,但是朴实的语言、质朴的行为却更加令人起敬。我们应把李林森同志当作一面镜子,自筑“防火墙”、自设“高压线”,净化思想,清醒头脑,以谨慎之心对待权力,以淡泊之心对待名利,以警惕之心对待诱惑,想方设法解决实际问题,以实实在在的行动为群众办实事、办好事。

坚持创新,做紧跟时代的“雨中树”。为提高各级干部推动经济社会发展的能力,李林森同志结合当地实际,创造性地探索实行“四评村官”模式,让基层干部队伍焕发了活力;推行村企联建党组织,开展“五议”社区党组织班子活动,积极推进基层党建工作改革创新;组织实施“千名大学生进万源”工程,解决乡、村班子老化和基层人才紧缺问题等等。我们基层干部要把李林森同志当作一根标杆,学习他勇于开拓创新、锐意进取,奋发有为的创新精神,转变工作思路,改进工作方法,推动工作不断创新发展。

正如这部影片的主题曲所唱,“雨中的树,平凡地如同森林中的一草一木;雨中的树,却把人间最美的画卷颂读”。李林森同志短暂的人生,却谱写出动人的旋律,忠诚与坚韧让他的生命变得更有高度和宽度。生命不息,奋斗不止,他用生命践行了这一承诺,塑造了新时期干部的楷模形象,让我们致敬这样一位默默奉献的“大树”,更将这份敬仰内化于心,在平凡中扬起最鲜红的旗帜,在点滴中拓展生命的宽度,为党的事业和学校的发展做出更大贡献。

后勤党委

2012年11月7日

图 片:无

已添加附件:无

关闭窗口

版权所有权归天津师范大学所有