目的地搜索
动态新闻
当前位置: 首页 >> 正文

       闻令而动、响应迅速! 

抓实后勤保障,共筑防疫之墙

2022-01-22 09:34  

 面对突发疫情,我处积极贯彻落实学校关于疫情防控工作的相关要求,以“两个强化、两个确保”为防疫工作总体目标,统筹疫情防控和服务保障工作,坚决打赢这场疫情防控阻击战。

一、压实责任,强化疫情防控组织领导

大疫面前,彰显后勤担当。1月9日上午,后勤党委召开疫情防控工作会议,听取了后勤办公室、物业管理中心、能源管理中心、膳食服务中心及防疫科负责人分别对疫情防控工作进行汇报。后勤党委书记张兆泉对疫情防控提出具体要求:一是提高思想认识。二是强化责任担当。三是做好自身防护。

二、主动作为,夯实疫情防控服务保障

工作重在实效,责任重在落实。后勤管理处各部门分工明确、职责清晰、团结协作,共同做好疫情防控服务保障工作。

1.核酸筛查篇。按照西青区疫情防控指挥部要求,在全校范围内开展全面核酸检测,确保在校师生员工安全。由我处牵头,积极谋划、统筹协调,圆满完成对在校学生、教职工、外聘职工及施工单位等2000余人进行的三轮100%核酸检测采样,三轮检测皆为阴性。


2.防疫物资保障篇。因疫情影响,我校提前储备的免洗洗手液、面屏等防疫物资用量突然加大,为保障在校师生的安全,必须紧急采购。但因疫情影响,好多物流停运,导致进津物资不通畅。同时,有的供货商的货物被封控在疫区出不来,再加上各个单位的防疫物资用量都在加大,一时导致有些防疫物资紧张。我处克服困难、多方协调,对网上商城提供的、原有的及转介绍的供货商逐一打电话、挨个询问并尽可能的进行比价,做到不仅要保证洗手液、面屏、酒精湿巾、N95口罩等紧俏物资的量还要保证这些物资的价,达到既要满足我校防疫需求又要维护学校的利益的效果。

3.膳食服务篇。在疫情来临前,膳食服务中心通过加大主食材的储备量和多渠道提前预定蔬菜,确保在校师生供餐安全。正因为主动谋划、统筹安排,我处有底气从容面对1月8-9日的蔬菜和主食材的恐慌,做到“手中有粮、心中不慌”。膳食服务中心不因放假而松懈,一方面严格按照防疫要求进行管理,对食材采购、存储、加工和销售等环节进行严格的卫生安全管理,严格执行食品进货查验记录制度。同时,做好进门人员的扫码测温工作。另一方面通过丰富大伙菜品、提供小炒、延长就餐时间和鼓励打包等方式,保证留校人员的“舌尖上的安全”。既让留校师生感受到学校的温暖,也让在远方的父母安心。

4.物业服务篇。按照疫情防控要求,牢牢把握防控关键环节、关键点位、关键人群。一是守好“门”。严格落实楼宇、商超、菜鸟驿站等进出门管理规定,严格落实扫码、测温工作。二是建好“环境”。对教室、食堂、厕所、楼道等公共场所,每天做好清洁消毒、通风换气并做好记录。要求校园保洁人员对垃圾桶、垃圾堆放点进行定时规范消毒。加强快递管理,对每件快递、邮件都进行预防性消毒。三是做好“服务”。修订了《天津师范大学留校学生后勤保障服务指南》,及时调整理发店、水果店、劝宝超市等商超的营业时间,方便留校师生享受更好更便捷服务。为了减少人员密集和等待时间,留校师生还可以通过小程序预订食品、水果和日用品,保证师生日常安全。

5.能源保障篇。一是主动作为,能源管理中心做好日常报修工作,确保师生正常的学习生活。二是做好电梯、空调等维护保养工作,为师生开学做好准备。三是调整售电、浴室等工作时间。售电采用固定时间+紧急零售时间售电模式,保证留校师生用电安全。按照疫情防控要求,浴室做好日常的消杀、保洁工作和进门人员的扫码测温工作。同时,浴室开放时间由假期惯例隔天开放,改为每天开放并延长开放时间,保证留校师生洗浴需求。四是按照校防控指挥部指示,维修保障人员克服人手不足、时间紧等困难,积极投入校园防疫工作中,保质保量完成核酸检测工作需要的搭帐篷、接线路、值守等工作。

6.综合保障篇。一是加强教育,不信谣、不传谣。大疫面前,后勤管理处各部门以口头宣讲、教育等方式、借助于微信、微博等平台多种形式开展健康教育,宣传防控工作,做到不信谣、不传谣。二是做好日常监测。严格落实疫情防控要求,后勤管理处各科室及中心负责人每天上报本部门排查体温、发热、核酸检测、是否到过封控管控区等情况,及时察觉苗头性、倾向性问题,不放过任何蛛丝马迹。三是早报告早处置。明确专人,按照规定时限,每天上报排查情况,要求该隔离的就隔离的,该送医的就送医,该消毒的就消毒,把疫情控制在最小单元。

三、党旗飘扬、坚守疫情防控一线

此次疫情防控,后勤管理处全体干部职工迅速响应防疫政策,周密部署防疫工作,获得了校领导高度认可,充分彰显了后勤担当。

【党旗飘扬】

疫情就是命令,防控就是责任。为保障社区防疫工作有序开展,后勤党委从踊跃报名参战的干部群众中,先后选派两批共18名党员同志下沉到所在社区支援社区防疫工作,18名党员同志以实际行动,助力社区织密筑牢守护群众生命健康的疫情防控网,助力打赢疫情防控阻击战。未选派上的党员同志也不气馁,在所在社区为核酸大筛做信息登记、统计、维持秩序和“扫楼”等工作。

【党员风采

崔文敏:她参加所在社区参加核酸筛查志愿服务工作,做好信息登记、维持秩序等工作。她说:“我作为一名党员就应该冲在一线,就应该挺身而出,发挥党员的先锋模范作用。

    孙守山:寒假以来,他一天没有休息,坚守岗位,做好后勤服务保障协调工作,做好后勤管理处的每天人员疫情排查工作,做好三轮核酸检测的人员统计及协调等工作,他就像山一样默默守护着大家的安全。他说:“为大家做好服务保障工作,是一名党员的本分。”

张春兰:1月14日,她作为驻区院校下沉干部到恒益隆庭社区进行报到,协助居委会工作人员完成疫情防控工作。她说:“在和社区居民沟通的过程中,我意识到只要心里想着群众,从群众的角度出发,一切都是都是有意义的,体会到人民至上的理念。作为一名年轻党员,就要多担当多作为,相信大家团结一致,天津一定可以顺利渡过难关。”

李改艳:主要参加12号和15号松江城社区的第二次和第三次核酸大筛工作和前期各项准备工作。她说:“天津这次疫情,小区志愿服务,大家都是积极参加,特别是党员同志,始终冲在服务一线,让我深刻认识到党员的责任。作为一名入党积极分子,我将严格按照党员标准要求自己,为天津疫情防控工作贡献自己的力量。”



关闭窗口

版权所有权归天津师范大学所有